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Recette festive : Terrine de poisson.

Par Mokamilla

Attention, cette recette doit être une de mes préférées. Elle est parfaite pour les amateurs de poisson qui préfèrent passer leur tour lors des entrées plus riches (foie gras) ou insolites (huîtres, escargots...). Elle est souvent au rendez-vous sur nos tables de fêtes et ce quelle que soit la saison. Succès garanti. Merci à Renée de nous l'avoir transmise ! Elle sera parfaite en entrée pour votre réveillon !

Terrine poisson saumon merlan

La liste de courses:

700g de filets de colin ou de merlan.

700g de saumon frais.

100g de crevettes.

1 oignon

1 carotte

2dl de crème fraîche.

1CS de rhum ambré.

50 de mie de pain.

1 verre de lait.

3 oeufs entiers.

5 à 6 petits rondins d'épinards congelés.

Sel et poivre.

Persil

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Faire décongeler les galets d'épinard. Enlever l'excédent d'eau et réserver.

Faire tremper le pain dans le lait.

Dans une casserole, préparer un court-bouillon avec :

- L'oignon tranché grossièrement

- Du persil

- La carotte en rondelles.

- Le sel et le poivre.

Faire cuire les filets  4 min dans l'eau bouillante puis le saumon pendant 10 min. Egoutter le poisson.

Pendant la cuisson du saumon, préparer la première couche de la terrine avec les filets.

Mélanger le poisson (merlan) avec du persil haché, les oeufs entiers battus, la mie de pain écrasée et les crevettes décortiquées et coupées en morceaux.

Ajouter la crème et le rhum. Assaisonner selon votre convenance.

Mettre une première couche de ce mélange dans un moule à cake beurré. Avec le dos d'une cuiller, veiller à bien lisser ce mélange.

Ajouter  les épinards au dessus de la première couche, puis émiettez grossièrement le saumon.

Recouvrir avec le premier mélange.

Couvrir la terrine avec une feuille de papier alu en laissant un petit trou au centre pour permettre l'évacuation de la vapeur.

Faire cuire 2'00 au bain-marie à 220° environ (Th 7)

Démouler à froid et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Servir avec une mayo ou une sauce mayo verte aux herbes.

Décorer la terrine avec une ou deux crevettes, de la ciboulette, une tomate cerise...

La terrine peut être préparée deux jours à l'avance en restant bien au frais. La tenue est parfaite est le rendu assiette très joli.

Terrine poisson

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