Moelleux, humide, tendre, fondant dans la bouche, un véritable délice. Moi qui ne suis pas tellement amatrice du traditionnel cake ou quatre
quart étouffe-chrétien, je raffole de ce gâteau dont les proportions d’ingrédients sont pourtant presque identiques, mais dont toute la différence réside dans sa généreusement texture imbibée de
sirop. Car c’est bien le sirop le secret de sa réussite. Un sirop bien chaud sur un gâteau sortant du four afin que ce dernier se gorge de sucs savoureux. Je craque à tous les
coups !
Cette recette toute simple et facile à retenir se prête également parfaitement aux autres agrumes tels que le citron, le
pamplemousse, la mandarine, le citron vert, et tant d’autres…
Vous m’en direz des nouvelles !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●200g de farine
●200g de beurre salé
●200g de sucre en poudre + 100g pour le sirop
●4 œufs
●1 sachet de levure chimique
Préparation
1. Prélever les zestes de deux des oranges.
2. Préchauffer le four à
180°C. Battre les œufs avec 200g de sucre. Incorporer le beurre fondu, puis la farine. Ajouter enfin les zestes d’orange. Verser le mélange dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson.
3. Placer au four et laisser cuire 45
minutes.
4. Pendant la cuisson du gâteau, préparer
le sirop. Presser le jus des 4 oranges et le porter à ébullition avec 100g de sucre. Laisser bouillir une minute puis arrêter la cuisson.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et faire réchauffer le sirop avant de le verser sur le dessus. Laisser imbiber et attendre que le gâteau soit
totalement refroidi avant de le démouler.