Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte brisée, 3 poireaux moyens ou 2 gros
70 g de râpé emmental, 30 g de beurre
3 oeufs, 20 cl de lait, 20 cl de crème semi-épaisse
Muscade, sel, poivre.
- Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant. Déroulez au-dessus d’un moule ( 24 cm ) en laissant le papier de cuisson.
- Préchauffez le four à th.8 ( 210° C )
- Parsemez de fond de gruyère râpé emmental
- Lavez et émincez les poireaux finement
- Dans la poêle beurrée mettez les poireaux, laissez rissoler doucement à feu doux jusqu’à que le légume devienne transparent
- Dans un cul-de-poule cassez les oeufs en fouettant ajoutez le lait, la crème, râper un peu de muscade, salez et poivrez.
- Déposez la fondue de poireaux dans le moule en la répartissant, puis ajouter le mélange d’oeufs.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Vérifiez la cuisson en enfonçant délicatement la pointe d’un couteau dans l’appareil, si la lame est nette, la quiche est cuite.
- Démoulez et dressez sur un plat rond