Macarons chocolat fleur de sel, grué de cacao

Par Sophie21

Au fil du mois de décembre, Audrey n'a cessé de me faire envie en publiant ses recettes de macarons. J'ai enfin eu le temps de me lancer, et ils sont vraiment délicieux. J'ai eu peur de mettre trop de fleur de sel, mais finalement, on ne la sent pas, j'ai eu la main trop légère (ce qui n'empêche pas à ces macarons d'être délicieux !).

Coques :

80 g de blancs d'oeufs (2 à 3)

60 g de sucre semoule

120 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

sel

  Garniture :

140 g de chocolat noir

1 belle pincée de fleur de sel

20 g de grué de cacao

10 cl de crème liquide entière

Les coques :

Mixer ensemble le sucre glace et les amandes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre semoule et continuer de battre pour obtenir une belle meringue bien brillante.

Incorporer les mélange sucre glace amandes délicatement : attention à ne pas faire retomber les blancs.

Verser dans une poche à douilles et former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.

Taper la plaque pour lisser les coques et laisser reposer une heure.

Faire cuire enciron 12 min à 150 °C.

La garniture :

Faire chauffer la crème, sans la faire bouillir si possible. Verser 1/3 sur le chocolat cassé en petits morceaux. Attendre 30 secondes et mélanger avec une maryse. Verser le 2e tiers, mélanger. Puis le 3e tiers : on obtient un mélange brillant et bien homogène.

Ajouter la fleur de sel et le grué de cacao, mélanger.

Montage :

Garnir une coque avec une belle noisette de ganache, et assembler avec une 2e coque.

Reserver au frais pendant 24h avant de déguster.