Madeleines Vanille-citron coque chocolat
Bonjour tout le monde,
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. (source Wikipedia). On presente souvent ces petits gateaux durant le gouter des enfants qui adorent ça.
Aujourd'hui vu qu'il ne me restait plus de petits gâteaux, et vu qu'il pleuvait, la flemme de sortir, alors pour y remédier pourquoi pas des madeleines, faciles et rapides preparer, mais ma petite dernière est trèèèèès chocolat alors j'ai ajoute une touche personnelle en badigeonnant la coque de chocolat, et tout le monde était content :).
Source :blog les joyaux de sherazade ici .
On aura besoin
- 225 g de farine
- 175 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- zeste d'un citron
- 1/2 cuillère a café de vanille
- 1 pincée de sel
- chocolat noir pour badigeonner les madeleines
Comment procéder
Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min
1. Blanchir les oeufs et et le sucre.
2. Ajouter le zeste de citron, la vanille, la pincée de sel et le mélange farine-levure tamisée.
3. Incorporer le beurre ramolli délicatement.
4. Beurrer les moules et saupoudrer de farine.
5. Remplir les 3/4 des moules à l'aide d'une poche à douille, laisser reposer au frais 20 min.
6. Cuire dans un four préchauffé à 210 C (400 F) durant 8-10 min (surveiller la cuisson).
7. Démouler les madeleines, faire chauffer le chocolat au bain-marie et badigeonner les moules à l'aide d'un pinceau de cuisine et remettre les madeleines dessus. Mettre au frais 1h à peu près ou jusqu'à ce que le chocolat se détache facilement.
Enjoy !
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher
les 2 cases
Merci
de votre Visite et vos commentaires
gouter, gateaux-algeriens, france, gateaux, gateaux-secs, desserts, patisserie
madeleines, chocolat, citron, vanille, goûter, gâteaux, gateaux-secs