04 avril 2008
Gâteau de Semoule aux Agrumes
Gâteau de Semoule aux Agrumes
En ce moment je suis en période acidulée... bien que mes recettes ne reflètent pas trop cette tendance, je suis constamment à la recherche de "The Gâteau au Citron". Le gâteau qui fera wouaw dans la bouche, qui deviendrait l'incontournable des cakes, l'ultime gourmandise de mes soirées "ce-soir, j'ai-le-droit".
Je voulais donc au départ faire un gâteau au citron à la polenta. Mais il me manquait quelques ingrédients - comme d'hab' - et je me suis donc rabattue sur cette recette, trouvée sur le merveilleux site australien Taste.com.au, une véritable mine de recettes originales et super alléchantes.
Je voulais en fait de l'hyper-fondant acidulé. Et une pointe d'originalité apportée par l'utilisation de la semoule... et bien, je ne suis pas déçue: ce gâteau est super moelleux, et fondant, arrosé du délicieux sirop, c'est une superbe éponge aux agrumes... en bien meilleur...
Voici donc la recette...
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour la gâteau
- 1 orange
- 2 citrons
- 250 g de beurre ramolli
- 275 g de sucre
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 5 oeufs
- 400 g de semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g d'amandes en poudre
Pour le sirop
- 2 oranges
- 1 citron
- 225 g de sucre
Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule à couronnes de capacité de 2l (grand format).
Râper le zeste d'une orange et de 2 citrons. Battre (au mixeur) le beurre avec le sucre, les zestes et l'extrait de vanille.
Lorsque le mélange est léger et crémeux, rajouter les oeufs un après l'autre en les incorporant bien à la préparation à chaque fois.
Rajouter alors la semoule, la levure chimique et les amandes en poudre. Mélanger et verser cette pâte dans le moule en lissant la surface.
Enfourner pour une heure environ (ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée dans le coeur du gâteau ressorte sèche).
15 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le sirop: râper le zeste d'un citron et d'une orange. Prélever le jus de 2 oranges et 1 citron.
Mettre le sucre dans une casserole avec les jus des agrumes.
Sur feu doux, porter à ébullition. Baisser alors encore la température et laisser bouillonner pendant 10 minutes (ou jusqu'à ce que le sirop est diminué de moitié).
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, et piquer le dessus (sans le démouler) à la pointe d'un couteau (= faire des trous pour laisser le sirop s'infiltrer).
Verser les 2/3 du sirop sur la surface apparente du gâteau. Attendre alors 15 minutes pour le démouler.
Rajouter les zestes au restant de sirop, mélanger. Démouler le gâteau, et napper du reste de sirop.
Prêt à consommer!!!!
Posté par valperfi à 13:09 - Commentaires [2] - Rétroliens [0] - Permalien [#]