Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 150 g de lotte coupée en 6 morceaux ;
- 1,5 l de coques ;
- 450 g de petites courgettes ;
- 2 tomates ;
- 2 gousses d'ail ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 2 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé ;
- sel, poivre.
- Laver les coques dans plusieurs eaux en les entrechoquant afin d'éliminer le sable. Couper les petites courgettes en rondelles. Peler, épépiner et hacher les tomates. Faire ouvrir les coques 4 à 5 mn sur feu vif. Les retirer, filtrer leur jus et réserver.
- Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes et l'ail haché pendant 8 à 10 mn à l'huile d'olive en remuant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter les tomates. Saler et poivrer les morceaux de lotte ; les poser sur les légumes, verser dessus le jus des coques, couvrir et laisser mijoter pendant 10 mn en retournant la lotte à mi-cuisson.
- Décoquiller la moitié des coques et les mettre toutes (avec et sans coquille) dans la sauteuse. Mélanger bien. Laisser chauffer pendant 2 ou 3 mn. Parsemer de cerfeuil et servir immédiatement.