Chaque année, je fais des biscuits de Noël pour tous mes proches. Ma famille étant d'origine alsacienne, j'adore réaliser des biscuits d'Alsace !
Cela faisait plusieurs années que je faisais la même recette (Bredele) donc j'ai décidé cette année de changer un peu et de faire des Zimtsterne, des petits biscuits alsaciens à la cannelle
en forme d'étoiles.
J'ai fait une première version sans farine et la pâte était horriblement collante et très difficile à couper avec des emporte- pièces. J'ai donc tenté une seconde fois, avec de la farine et c'était beaucoup mieux !!
La photo représentant les biscuits avec le glaçage a été faite lors de la première version des biscuits (sans farine) d'où la forme peu esthétique de ceux-ci ! De plus, comme ceux-ci étaient
pour chez moi, j'avais décidé d'utiliser aussi l'emporte-pièce ginger man que j'avais reçu dans ma boîte à miam du mois de Décembre.
Ingrédients (pour environ 60 biscuits) :
- 400 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre
- 320 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 4 c à c de cannelle
Pour le glaçage :
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
Préparation :
• Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine et la cannelle.
• Ajoutez les blancs d'oeufs et travaillez la pâte pour former une boule.
• Préchauffez votre four à 150°C.
• Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.
• Formez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
• Faites cuire pendant 10 minutes maximum (les biscuits doivent rester moelleux).
• Laissez ls biscuits refroidir et pendant ce temps, préparez le glaçage : montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez le sucre glace (le glaçage doit être crémeux).
• Etalez le glaçage sur les étoiles à l'aide d'un pinceau, d'une cuillère, d'une poche à douille ou encore d'un cure-dent pour faire des jolies formes. Laissez sécher à température ambiante pendant quelques heures.
Je vous souhaite à toutes et à tous un excellent Noël et de très joyeuses fêtes de fin d'année !!!