Forêt noire

Par Boljo

Pour la forêt noire on réalise généralement une génoise, c’est à dire qu’on bat les oeufs entiers à chaud avec le sucre (pas plus de 50°) mais je n’avais pas envie. Je comptais utiliser une génoise de feignasse et finalement Mercotte me met sous le nez un biscuit de Savoie au chocolat qui me paraît faire l’affaire. Gonflé, léger, carrément aérien, si tant est que j’arrive à obtenir la même texture et dont l’absence de beurre compensera la culpabilité d’autant de crème chantilly.

Résultat ? Il est parfait ce biscuit pour réaliser la forêt noire, mieux qu’on ne pouvait l’espérer. Il n’est pas retombé après la cuisson (ou si peu), imbibé du jus des cerises au marasquin additionné d’un peu de kirsh, c’est juste à tomber et à la finale rien de compliqué pour ce classique gâteau qui en jette.

Biscuit de Savoie au chocolat

de chez Mercotte avec une chouille de modification

Battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc

  • 6 jaunes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de sucre, ajouter et mixer à nouveau avec,
  • 75 ml de lait (5 c à s)

Tamiser ensemble, ajouter aux jaunes en deux temps :

  • 40 g de cacao
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de farine

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer un moule rond ou un cercle à pâtisserie, saupoudrer de sucre, tapoter pour répartir et garnir le moule aux 3/4 avec l’appareil.

Cuire à four chaud, 180°, 15 mn puis baisser le four à 160°, cuire 15 autres minutes porte du four entrouverte. Lorsque les biscuits sont dorés, démouler à chaud sur une grille.

Laisser refroidir et mettre au frais pour le découper plus facilement.

LA CHANTILLY

Disposer 15 mn au congélateur avec le bol :

  • 50 cl de crème liquide entière puis monter en chantilly bien ferme au batteur avec,
  • 20 g de sucre glace et
  • une pointe de vanille malgache, des Comores, de Tahiti ou d’ailleurs en poudre ou en extrait

MONTAGE DE LA FORÊT NOIRE

Un bocal de cerises au marasquin. Egoutter les cerises, mélanger quelques cuillères de kirsch dans le jus des cerises.

1. Couper avec précaution le gâteau en deux ou en trois. J’ai trouvé que deux couches de chantilly seraient suffisantes

2. Imbiber (puncher) avec le jus des griottes et du kirsh.

3. Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et former des cercles de crème, garnir les espaces avec des cerises.

4. Poser le deuxième cercle de gâteau et procéder de la même manière (fine couche de chantilly, cercle de chantilly, cerises).

5. Procéder de la même manière si vous avez coupé en trois.

6. Egaliser le tour du gâteau soit en le coupant pour faire des bords bien nets, soit en le masquant d’une couche de chantilly.

7. Masquer le dessus de chantilly que vous aurez mis dans une poche à douilles pour faire de jolies cercles ou des petits dômes.

8. Décorer avec du chocolat que vous râperez dessus ou des copeaux et des griottes.

9. Prêt pour la dégustation.

On peut réaliser la forêt noire avec des framboises, des fraises, des poires ou autres fruits et même les mélanger.

46.777943 -56.185060