Résultat ? Il est parfait ce biscuit pour réaliser la forêt noire, mieux qu’on ne pouvait l’espérer. Il n’est pas retombé après la cuisson (ou si peu), imbibé du jus des cerises au marasquin additionné d’un peu de kirsh, c’est juste à tomber et à la finale rien de compliqué pour ce classique gâteau qui en jette.
Biscuit de Savoie au chocolat
Battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc
- 6 jaunes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de sucre, ajouter et mixer à nouveau avec,
- 75 ml de lait (5 c à s)
Tamiser ensemble, ajouter aux jaunes en deux temps :
- 40 g de cacao
- 1 sachet de levure
- 150 g de farine
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer un moule rond ou un cercle à pâtisserie, saupoudrer de sucre, tapoter pour répartir et garnir le moule aux 3/4 avec l’appareil.
Cuire à four chaud, 180°, 15 mn puis baisser le four à 160°, cuire 15 autres minutes porte du four entrouverte. Lorsque les biscuits sont dorés, démouler à chaud sur une grille.
Laisser refroidir et mettre au frais pour le découper plus facilement.
LA CHANTILLY
Disposer 15 mn au congélateur avec le bol :
- 50 cl de crème liquide entière puis monter en chantilly bien ferme au batteur avec,
- 20 g de sucre glace et
- une pointe de vanille malgache, des Comores, de Tahiti ou d’ailleurs en poudre ou en extrait
MONTAGE DE LA FORÊT NOIRE
Un bocal de cerises au marasquin. Egoutter les cerises, mélanger quelques cuillères de kirsch dans le jus des cerises.
1. Couper avec précaution le gâteau en deux ou en trois. J’ai trouvé que deux couches de chantilly seraient suffisantes
2. Imbiber (puncher) avec le jus des griottes et du kirsh.
3. Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et former des cercles de crème, garnir les espaces avec des cerises.
4. Poser le deuxième cercle de gâteau et procéder de la même manière (fine couche de chantilly, cercle de chantilly, cerises).
5. Procéder de la même manière si vous avez coupé en trois.
7. Masquer le dessus de chantilly que vous aurez mis dans une poche à douilles pour faire de jolies cercles ou des petits dômes.
8. Décorer avec du chocolat que vous râperez dessus ou des copeaux et des griottes.
9. Prêt pour la dégustation.
On peut réaliser la forêt noire avec des framboises, des fraises, des poires ou autres fruits et même les mélanger.
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