En cette période hivernale, je vous propose de vous évader le temps d’un dessert avec la Rose des Tropiques ! Ce dessert exotique se compose d’une génoise au pralin garnie avec un délicieux beurre d’ananas, le tout recouvert d’un glaçage au jus d’ananas.
Rose des Tropiques
En cette période de fêtes, cette génoise ultra moelleuse sera également parfaite pour vos bûches de Noël.
Si vous le souhaitez, vous pouvez décliner la recette en remplaçant le pralin par de la poudre d'amande.
Le secret pour que votre génoise soit moelleuse, fondante et aérienne, il faut bien monter les blancs en neige.
- Total Time: 01h 15min
- Prep Time: 45 minutes
- Cook time: 30 minutes
- Yield: 6 parts
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Ingredients:
- Génoise au pralin
- Oeufs - 3
- Blancs d'oeufs - 2
- Sucre - 175 grammes
- Pralin - 50 grammes
- Maïzena - 75 grammes
- Farine - 75 grammes
- Levure chimique Alsa - 1/2 sachet
- Beurre d'ananas
- Ananas - 5 tranches
- Beurre - 100 grammes
- Eau -
- Sucre - 50 grammes
- Jaunes d'oeuf - 2
- Rhum - 1/2 bouchon
- Glaçage
- Sucre glace - 100 grammes
- Jus d'ananas -
- Colorant rose -
Instructions:
Préparation de la génoise
1. Dans un bol, mélangez les oeufs entiers avec le sucre (150 gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Incorporez la farine, la maïzena, la levure et le pralin au mélange œufs/sucre. Battez bien.
3. Dans un bol, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre forme, ajoutez progressivement le sucre restant (25 gr) et fouettez jusqu'à obtention d'une meringue brillante et ferme.
4. Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs en neige à la préparation au pralin et mélangez.
5. Versez la pâte dans votre moule en silicone (pour ma part en forme de roses) et enfournez pendant 25 à 30 min à 180°C. Attention, la génoise va bien gonflée, donc remplissez vos empreintes qu'au 3/4.
Préparation du beurre d'ananas
1. Coupez votre beurre en cubes et laissez-le se ramollir à température ambiante. Ensuite, écrasez-le avec une fourchette.
2. Coupez très finement vos tranches d'ananas et réservez.
3. Dans un bol, battez vos jaunes d'oeufs.
4. Préparez un sucre liquide (sucre au petit boulé), versez le sucre dans une casserole et mouillez-le avec un tout petit peu d'eau. Cuire à feu moyen, le sucre va se dissoudre et former de petites bulles. Quand le sucre est bien liquide (un peu visqueux et que les bulles deviennent plus grosses) c'est prêt.
5. Versez en petit filet le sucre liquide sur les jaunes d'oeuf et remuez vigoureusement.
6. Laissez refroidir puis versez sur le beurre ramolli. Mélangez bien.
7. Incorporez votre ananas finement coupé et le rhum. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Préparation du glaçage
1. Dans un bol, déposez le sucre glace, ajoutez quelques gouttes de colorant, puis versez progressivement du jus d'ananas jusqu'à obtenir une consistance nappante (soit pas trop liquide).
2. Si votre glaçage est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace.
Montage de la "Rose des tropiques"
1. Coupez vos génoises en deux dans le sens de la largeur.
2. Garnissez avec le beurre d'ananas.
3. Décorez le dessus de vos roses avec le glaçage.
Conseil :
- Plus le moule est haut, plus la cuisson sera longue.
- Si vous préparer un gâteau roulé, l'épaisseur de la génoise ne doit pas être trop importante, sinon elle aura tendance à se casser.