Le problème du kit risotto, c'est qu'il faut un bon bouillon pour le réussir. Et plutôt que de prendre un bouillon du commerce, on peut le faire maison! Le tout était de trouver comment le conserver !
Et c'est là que le livre Petites Conserves d'une ferme bio à La Plage m'a apporté la solution miracle (ce livre est une mine d'or, j'ai du tester avec succès 1/3 des recettes)! Des légumes et des herbes hachés menu et conservés dans du sel. A diluer et infuser dans de l'eau bouillante. L'essayer, c'est l'adopter !
Pour 3 bocaux de 290g:
250 g de poireaux
200 g de fenouil
200 g de carottes
250 g de céleri rave (j'ai mis à la place 100 g de panais et 150 g de céleri branche)
50 g de tomates séchées
2 ou 3 gousses d'ail
100 g de persil
100g de coriandre fraiche
250 g de sel
Mixer les ingrédients pour obtenir une pâte grossière. Avec ces quantités, je conseille de le faire en 2 ou 3 fois et de tout verser au fur et à mesure dans un grand saladier pour pouvoir mélanger une fois tous les légumes hachés.
Remplir des bocaux stérilisés, et conserver au frais et au sec, à l'abri de la lumière. Les bocaux entamés se conservent au réfrigérateur.
Pour utiliser, rien de plus simple: 2 cuillères à café par 1/2 litre d'eau chaude !
Et bien évidemment, rien n'empêche de faire ses propres mélanges, en fontion de ses goûts !!