Harira Algérienne sans Viande

Publié le 04 avril 2008 par Oumsohayb

voici une  harira délicieuse même sans viande, les légumes, les épices ainsi que  les graines de dchicha lui procure tout l'arôme d'une bonne soupe

pour ceux qui n'aime pas la viande ou tout simplement qui ont remarqué qu'ils n'avaient plus de morceaux de viande lol ( ça m'est déjà arrivé mais pas pour cette fois ci car je voulais la faire sans )


ingrédients :

4 carottes

2 oignons

2 courgettes dont une coupées en très petit dés à réserver

1 à 2 pommes de terre

1 louche pleine de pois chiche trempé la veille

2 tomates mûres de préférence

1 fenouil

7 c à s de semoule de  tchicha ta'e marmez ( blé vert concassé ) on peut remplacer par la graine d'orge ou boulghour

2 c à s d'huile

1 c à s de concentré de tomate

sel, poivre

1 c à c de cumin

1/2 c à c de cannelle en poudre

1/2 c à c de pouliot en poudre facultatif

un bouquet de coriandre hachée

préparation :

dans un autocuiseur mettre l'huile,sel, oignons et faire revenir le tout

ajouter les autres légumes ( laisser une courgette coupées en ptits morceaux pour la fin de cuisson ) , les épices , un peu de coriandre et couvrir d'eau

dès cuisson des pois chiches ( 20 à 30 mn )  éteignez le feu passer le tout à la moulinette  avec le bouillon sauf les pois chiches qu'il faut retirer avant ( ils restent au fond de la cocote minute si vous versez lentement et donc facile à retirer )

ensuite remettre le bouillon de légumes dans l'autocuiseur ajouter les pois chiches  rectifiez si besoin l'assaisonnement et ajouter de l'eau si besoin ainsi que les ptits morceaux de  courgette

remettre sur le feu dès ébullition ajouter les graines concassées  et remuer de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent pendant environ 10 mn

dès cuisson servir chaud dans des bols de soupe avec un peu de coriandre hachée et un petit filet de citron

accompagner votre harira de préférence avec du pain arabe, pains aux céréales ou matlouh