Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
- pâte à biscuit ; (Voir la recette)
- 50 cl de lait ;
- 4 jaunes d'œufs ;
- 80 g de sucre ;
- 1 gousse de vanille ;
- 50 g de farine ;
- 1 orange ;
- 1 cuil. à soupe de rhum ambré.
- 10 cl de jus d'orange ;
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule, ;
- 1 cuil. à soupe de rhum blanc ;
- 1 orange confite, sucre glace pour la décoration.
- Préparez la pâte. Préchauffez le four à 210° (th. 7). Couvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Y étalez la pâte à biscuit. Enfournez 10 à 12 mn puis retournez le biscuit cuit sur un linge humide et enlevez le papier. Roulez le biscuit avec le linge. Laissez refroidir.
- Entre-temps, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans une casserole. Réservez. Détaillez la pulpe de l'orange en morceaux. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans une casserole et fouettez. Ajoutez la farine et le lait en mélangeant. Posez sur feu doux, en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu, ajoutez le rhum et les morceaux d'orange. Faire le sirop en mélangeant jus d'orange, sucre et rhum blanc. Déroulez le biscuit. Imbibez de sirop et recouvrir de crème. Roulez.
- Réfrigérez pendant 12 h dans du papier aluminium. Servir décoré de sucre glace et de rondelles d'orange confite.