Des Oeufs gratinés
à la crème de Montbrison
pour 4 personnes
8 oeufs
160 gr de fourme de Montbrison
20 cl de crème liquide
2 c. à soupe de moutarde
thym, huile de tournesol, piment d'Espelette, sel et poivre
Faites cuire les oeufs 10 mn à l'eau bouillante.
Refroidissez et écalez-les. Ouvrez-les et retirez le jaune.
Écrasez les jaunes à la fourchette dans une jatte, avec 60 g de fourme,
10 cl de crème liquide, la moutarde et 1 cuillerée à soupe d'huile.
Salez et assaisonnez de piment d'Espelette (facultatif)
Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6).
Garnissez les demi-oeufs de cette préparation
Posez les dans un plat à four huilé.
Enfournez et faites-les légèrement dorer pendant environ 5 mn.
Portez la crème liquide restante à ébullition dans une casserole
Ajoutez le reste de fourme émiettée,
remuez jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement fondue.
Assaisonnez et versez sur les oeufs.
Parsemez de thym et servez.
Vous pouvez les servir avec des petites pommes de terre cuites à l'eau