Magazine Cuisine
J'ai plus ou moins "inventé" ce plat de lasagne en composant avec le contenu du réfrigérateur de ce jour-là, sans suivre aucune recette précise. Et j'ai été plutôt bien inspirée car nous nous sommes régalés...! Je pense que même les plus récalcitrants au poisson mangeraient de ce plat avec plaisir tant il est bon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros blanc de poireau coupé en fines rondelles
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 belle carotte coupée en très petits dés
- 1 branche de céleri (sans les feuilles) coupée en très petits dés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d'herbes hachées (persil plat et ciboulette)
- 5 dl de sauce béchamel
- 250 g de poisson cuit effilé (bar, cabillaud, merlu...)
- 150 g d'emmental râpé en fils
- 6 plaques de lasagne ne nécessitant pas de précuisson
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les rondelles de poireau, l'ail et l'oignon jusqu'à ce que les légumes soient tendres, sans laisser brûler.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Faire revenir pendant encore quelques minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et le curry. Ajouter le poisson effilé et les herbes hachées. Mélanger et retirer de la chaleur.
Mélanger la préparation à la sauce béchamel.
Disposer une couche de préparation au fond d'un plat à four carré ou rectangulaire. Saupoudrer avec un peu de fromage râpé et superposer 2-3 plaques de lasagne, en fonction du format du plat.
Ajouter une nouvelle couche de préparation au poisson et aux légumes, puis saupoudrer avec du fromage râpé, superposer des plaques de lasagne, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec une couche de préparation au poisson et légumes saupoudrée de fromage râpé.
Enfourner pendant 35-40 minutes, à 180ºC. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-10 minutes avant de servir.