Voici la recette de ma recette de pompe à l’huile ou gibassier que je réalise toutes les années, qui n’est jamais raté et qui a toujours beaucoup de succès !
J’en fais toujours en grosse quantité car j’adore manger ce qu’il reste le matin du 25, tartinée avec un peu de beurre c’est un délice !
Ingrédients pour une grosse fougasse (ou 2 petites)
600g de farine,
2 sachets de levure de boulangerie
150g de sucre en poudre
20cl d'huile d'olive
20cl d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Mélanger la farine et le sucre en poudre.
Délayer la levure dans 25cl d’eau tiède, couvrir d’un linge et laisser lever 15 min dans un endroit tiède.
Ajouter la levure à la farine avec l’huile d’olive et l ‘eau de fleur d’oranger.
Pétrir la pâte pendant environ 10min.
Former une boule, couvrir d’un linge propre, et laisser lever 2h dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air (la pâte doit tripler de volume).
Avec une lame de couteau, faites des entailles en épi dans chaque pompe (imaginez que vous faites une fougasse) et écartez-les un peu avec les doigts.
Étaler la pâte en forme ovale d’environ 2 cm d’épaisseur, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire des entailles avec la pointe d’un couteau et les écarter un peu avec les doigts pour former une jolie fougasse.
Laisser lever fougasse encore 30min dans un endroit tiède.
Enfourner pendant 15min à 200°C.
Sortir du four et badigeonner d’huile d’olive.
Je n’ai pas encore de photos car je réaliserai la mienne le 24 au matin, je mettrais donc la photo le 24 !