En Provence, le réveillon de Noël, ne peut se concevoir sans les 13 desserts traditionnels.
Les 13 desserts symbolisent, au moment de la Cène, Jésus entouré de ses 12 apôtres.
Elle regroupe aussi différents symboles, comme :
- celui de quatre ordres religieux mendiants,
- la coutume de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du "pain rompu" par le Christ. Si on la coupe on est ruiné dans l'année,
- les fruits d'Afrique font référence aux Rois Mages,
- les nougats, blanc et noir, représenteraient le bien et le mal.
Chaque convive se sert directement dans les plats et doit manger un peu de chacun des desserts.
Les 13 desserts traditionnels:
- Figues sèches
- Raisins
- Amandes
- Noix
- Raisins secs
- Noisettes
- Dattes
- Pompe à huile
- Nougat noir
- Nougat blanc
- Oranges
- Poires
- Pommes
Selon les régions on trouve aussi :
- Pâte de coing
- Calissons d'Aix
- Melon Verdau
- Raisins blancs frais
- Clémentines
La liste n’est pas exhaustive, l’essentiel est d’en avoir 13 !
Seuls les 4 mendiants qui représentent les 4 ordres religieux (noix, amandes, figues séchées, raisins secs), le nougat et la pompe à l’huile sont indispensables.