R48 - Rice Balls ou Boules de Riz Gluant

Par Leyin @ChinoisChezMoi

Après les sushi balls, je vous propose ce soir les "rice balls". Comprenez  "boules de riz gluant" dans notre chère langue de Molière. Ces rice balls constituent un dessert traditionnel chinois. Elles sont souvent farcies d’une purée de sésame noir ou de cacahuètes hachées, de purée de graines de soja, de purée sucrée  d’haricots rouges. Maman ChinoisChezMoi a l'habitude de farcir ces rice balls avec une pâte de graines soja. N'étant pas très fan de cette farce, aujourd’hui  j’ai décidé d’en faire des natures.
La consommation de ces rice balls est liée à la fête des lanternes en Chine. Dans le calendrier lunaire, il est de coutume de consommer ces boules de riz gluant le 15eme jour du premier mois de l'année, au moment de la pleine lune. Le nom chinois de ce plat est yuánxiāo. 
Dans ma version de recette, contrairement à d’autres, je ne rajoute pas de sucre dans la pâte des rice balls car elles vont être servies dans un sirop.

Ingrédients
200 gr de farine de riz gluant
Sucre de palme
400 ml de lait de coco
2 cm de gingembre (optionnel)
Sésame

 
Dans une petite casserole à feu doux, faire chauffer le lait de coco avec une pincée de sel pour qu'il s’épaississe un peu.
Remuer le lait constamment. Une fois le lait de coco épais, ôter la casserole du feu et réserver. 

Sucre de palme

Dans une casserole faire bouillir 600 ml d’eau. A ébullition, rajouter 4 morceaux de sucre de palmes. Cela représente environ 225gr de sucre de palme. Le sirop va prendre coloration brune et un goût du sucre de palme assez intéressant.  Gouter, rajouter du sucre de palme en fonction de vos goûts. Personnellement je préfère un sirop assez léger en sucre. 
Pour les fans de gingembre en fin de cuisson, vous pouvez faire infuser le gingembre qui sera au préalablement épluché.Laisser refroidir le sirop et réserver.

Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire. Dans un saladier, verser la farine de riz.Au centre rajouter  4 ou 5 cuillerées à soupe de lait de coco.Rajouter  un peu d’eau chaude.Mélanger la pâte à l’aide de vos mains Rajouter petit à petit de l’eau  pour former une pâte homogène qui ne colle pas  aux parois ni aux mains. (Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine).La pâte doit être lisse.

A partir de cette grosse boule, faite de petites boules, en prenant un petit bout et rouler entre les paumes de vos mains.  Je préfère quand les rice balls ne soient pas très grosses car moins écœurants.  Les miennes font un diamètre de 2 cm environ. Mais c’est à vous de voir comment vous les apprécier.

Si vous voulez mettre de la farce c’est à ce moment là qu’il la faut rajouter. Pour cela il faudra faire des boules de riz gluants plus grosses.



Dans une grosse casserole, faire bouillir de l’eau.Plonger les rice balls dans l’eau. Elles vont couler au fond de la casserole. Laisser cuire. Dès que les boules sont cuites elles vont remonter à la surface. Laisser les cuire les rice balls qui flottent encore une ou deux minutes.Sortir les et plonger les dans un saladier d’eau froid.
Il ne reste plus qu’à dresser. Dans un bol, mettre les rice balls, par-dessus le sirop chaud, le lait de coco et beaucoup de sésame.
Ce dessert se garde bien quelques jours au frigo. De mon côté, je mets directement les rice balls dans le sirop.  Quand je m’en ressers, je mets les rice balls le sirop que je passe au micro-onde. Je finalise en rajoutant  lait de coco et sésame.

Attention,  les rice balls même brulant ne dégagent  pas de fumée. Attention à ne pas gober la première sans  jauger la température, vous risquerez de bien vous bruler. J’en parle en connaissance de cause. 

Rice Balls


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