#Calendrier de l'avent J-4 - Ma première maison en pain d'épice

Par Nanou_blog

J'ai voulu faire plaisir à mon fils en fabriquant une maison en pain d'épice qu'il voulait déposer au pied du sapin pour remercier papa Noël. Et bien je m'en souviendrais !
Au départ, tout allait bien, le biscuit au pain d'épice est bon, j'ai pu donner les formes que je voulais, j'ai décoré et monté les 4 murs sur le socle en biscuit, jusque là tout va bien, reste plus qu'à monter le toit.
Plus qu'à...
Et c'est là que ça se complique, je me suis trompée dans les dimensions, et mes pans de toit sont trop courts de quelques millimètres, du coup ils tiennent en équilibre précaire. Pas grave, avec des pics en bois à l'intérieur, je les renforce pour qu'ils tiennent bien. Donc je continue et décore, et dans la nuit, tout s'écroule...
Aujourd'hui j'ai donc recommencé le montage en coupant légèrement les murs pour que le toit soit à la bonne taille, mais l'un des pans est devenu trop fragile...
Donc au final, j'ai décidé de transformer la maison en pain d'épice en bonbonnière comestible. Le pan trop fragile est escamotable, et il suffit de le retirer pour avoir un accès aux bonbons, puis on le repose après s'être servi.
(Mais c'est moins joli, alors pas de photo)

Donc si vous vous lancez, utilisez un patron pour les découpes, voire même il existe des moules spécifiques pour les maisons en pain d'épice.
Mais le biscuit est très bon, alors voilà la recette :

MAISON EN PAIN D'EPICES

Ingrédients :
- 115 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 2 oeufs
- 150 ml de miel
- 650 gr de farine
- 4 c.a.c d'épices à pain d'épice
- 1 c.a.c de cannelle en poudre
- 1 c.a.c de sel

Glaçage pour montage et déco :
- 3 blancs d'oeufs
-  +/- 500gr de sucre glace

- Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
Puis ajouter le miel liquide et le les oeufs légèrement battus, puis la farine, les épices et le sel.
Bien travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule.
Laisser reposer au frais pendant une demi-heure.

- Préchauffer le four à 180°.

- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Appliquer le patron pour faire les découpes des murs, des pans de toit et du socle.
Disposer les morceaux découpés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis recouvrir d'une nouvelle feuille de papier, et d'une autre plaque.
(la seconde plaque évitera que le biscuit ne gonfle trop et permettra de conserver des murs bien lisses et droits)

- Faire cuire 13 min.
Refaire autant de fournées que nécessaire.
Avec les restes de pâtes, confectionner des petits sapins, bonhommes de neige, étoiles... ou autres éléments pouvant servir au décors.

- Préparer le glaçage qui servira de "ciment" en mélangeant les blancs d'oeufs avec le sucre.
Le résultat doit être assez ferme.

- A l'aide d'une poche à douille, appliquer du glaçage sur chaque bords de murs et les disposer sur le socle en biscuit.
Laisser sécher complètement avant de monter le toit.
Pour monter le toit, faire de même en appliquant du glaçage sur les bords qui vont être scellés. Vous pouvez également réaliser un effet "neige" sous et sur le toit.
Ensuite libre à chacun de réaliser sa décoration : en glaçage, avec des bonbons, du chocolat...