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Bûche Normande.

Par Charoufa

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bonjour;

ces jours ci tous les blogs sont pratiquement entrain de faire pas mal d'essais pour les fêtes de fin d'année et je me retrouve moi aussi a faire pas mal de test qui au final sont satisfaisants , pour une bonne et jolie bûche aux pommes et au caramel au beurre salé ça vaut le détour!!!!!!

ingrédients:

pour 10 personnes ( gouttière de 30cm):

pour la tarte aux pommes:

1 pâte brisée.

3 oeufs.

25 cl de crème fraîche épaisse.

60g de sucre .

1 sachet de sucre vanillée.

3 ou 4 pommes

pour le caramel au beurre salé:

100g de sucre en poudre.

20cl de crème liquide

50g de beurre demi sel.

pour la garnitures:

2 pommes .

25 g de beurre .

3 cas de sucre en poudre.

pour la mousse au caramel:

2 feuilles de gélatine .

le caramel.

20cl de crème liquide montée.

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préparation:

commencer par préparer la tarte aux pommes :

étaler votre pâte brisée dans votre moule carré ou bien rectangulaire ( pour pouvoir découper une bande de tarte de la dimension de la gouttière);

battre les oeufs avec le sucre , le sucre vanillée et la crème fraîche .

éplucher et découper les pommes en lanières et les déposer sur la pâte piquée a la fourchette.

mettre dessus le mélange d'oeufs et enfourner pour 25 mn a 180°.

laisser tiédir et découper la bande de tarte ( pour le reste ça sera un dessert pour les enfants).

pour la mousse :

faite un caramel avec le sucre des qu'il a une belle couleur ambré rajouter la crème liquide bien chaude ( attention aux éclaboussures)laisser encore sur le feu ensuite rajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce que le caramel nappe la cuillère.

entre temps mettre la gélatine a tremper dans un bol d'eau froide.

monter le reste de crème liquide et réserver au frais.

des que le caramel atteint une température de 28° mettre la gélatine et laisser complètement refroidir pour la mélanger a la crème montée.

réserver au frais le temps de préparer les pommes.

  pour les pommes :

les éplucher et les couper en assez gros quartiers , les faire revenir dans du beurre et des qu'ils sont fondants rajoutes le sucre pour faire caraméliser .

laisser refroidir sur une assiette pour le montage.

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montage:

mettre la moitié de la mousse au caramel dans votre gouttière faire un remonter un peu sur les bords , deposer les quartiers de pommes au centre les uns a côté des autres bien serrés remettre le reste de mousse au caramel et en dernier mettre le rectangle de tarte aux pommes enfoncer pour bien le faire tenir et bloquer au froid pendant au moins 4 h .

vous pouvez très bien le congeler et le faire sortir en début de matinée pour qu'il se mette a bonne température.

pour la décoration j'ai fait simplisme juste des lamelles  de pommes et quelques filets de caramel au beurre salé.

ne vous impressionner pas pour le long déroulement de la préparation , je vous assure qu'elle est bien simple.

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au goût elle était vraiment sublime .

une excellente tenue a la coupe

et visuellement elle est belle .

a vous de l'essayer

a bientôt


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