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Un excellent gâteau mousse que j'avais fait pour ma bonne amie Marie, du blog, Recettes simples et faciles, et je dois vous avouer que c'était la première fois que j'en faisais un à saveur de framboises et ce sera la dernière fois aussi...à moins d'acheter de la purée de framboises...C'est de la job en titi, à moins qu'il existe un super truc pour enlever les petites graines, à part du tamis...si vous en avez un, faite-le moi savoir, svp.
Mais à part ça, j'ai eu un réel plaisir à le préparer, car j'ADORE faire plaisir aux gens que j'aimes. La recette vient du blog, Fait maison par Lilouina, mais j'ai adapté les quantités en fonction de nos ml, tasse etc... Pour l'originale, cliquez sur le nom du blog d'où provient la recette.
Génoise à l'amande:
3 œufs
6 c. à table (90 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
3 c. à table de poudre d'amandes
1 pincée de sel
3 c. à table de beurre, fondu et refroidi
Préchauffer le four a 350°F. Graisser un moule à charnière de 8 pouces et réserver. Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublés de volume. Tamiser la farine, poudre d'amandes et le sel.
Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant à l’aide d’une cuillère de métal. Incorporer le beurre et ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange. Verser le mélange dans le moule préparé et faire cuire au centre du four environ 10-12 minutes pas plus. Laisser refroidir complètement. Pour une génoise moins épaisse, enlever une petite couche sur le dessus.
Mousse à la framboises:
300 g de purée de framboises
1 sachet de gélatine neutre
3 c. à table d'eau froide
½ tasse de sucre
200 ml de crème 35%, à fouettée, bien froide
Réduire les framboises en purée, les passer au tamis pour enlever les petites graines. Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et reposer 5 minutes. Chauffer la gélatine quelques secondes au micro-onde jusqu'à dissolution complète. L'ajouter en fouettant à la purée de framboises, en brassant quelques secondes pour être certaine que tout soit bien mêler, réserver.
Fouetter la crème, en ajoutant graduellement le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme, mais pas trop. Ajouter en pliant, la crème fouettée dans la purée de framboises. Verser sur la génoise et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse soit bien prise.
Miroir aux framboises:
200 g de purée de framboises
1/3 tasse de sucre glace
¾ d'un sachet de gélatine neutre en poudre
Saupoudrer la gélatine sur l'eau et reposer 5 minutes. Pendant ce temps-là, mettre la purée et le sucre dans un petit chaudron et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le mélange devienne un peu chaud, mais ne pas faire bouillir. Faire dissoudre la gélatine quelques secondes au four micro-onde et tout en fouettant, l'ajoutez à la purée de framboises. Retirer du feu et faire tiédir. Verser sur le gâteau mousse et remettre au réfrigérateur.