Cet après-midi, après avoir consciencieusement fait tout ce que j'avais à faire, il m'est venu l'idée de faire une recette de Noël. Pas envie de sablés ou de choses du genre, je me suis lancée dans des mini bûches avec des saveurs que j'apprécie beaucoup. Une génoise aux saveurs de pain d'épices, un fourrage chocolat orange, et un glaçage chocolat Grand Marnier !
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur 750g pour la génoise . Pour le glaçage, j'ai fait à l'oeil et il en est resté beaucoup, on peut facilement diviser par deux.
Pour 2 mini bûches :
Génoise :
2 oeufs
40 g de farine
30 g de sucre
20 g de beurre fondu
1/2 cc d'épices à pain d'épices
Fourrage :
Pâte à tartiner chocolat orange Newtree
Glaçage :
80 g de chocolat noir
60 g de lait
2 cs de Grand Marnier
Réaliser la génoise :
Fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter la farine et les épices à pain d'épices ; puis le beurre fondu.
Incorporer les blancs, préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
Verser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
Faire cuire 5 min à 200 °C.
A la sortie du four, renverser la génoise sur un torchon humide.
Laisser refroidir un peu, puis couper la génoise d'abord sur les extrémites pour que les bords soient nets : j'ai pu réaliser deux mini bûches, mais j'ai eu des chutes
Napper de pâte à tartiner et rouler.
Préparer le glaçage :
Mettre tous lesingrédients dans une casserole à feu très doux.
Lorsque le chocolat est fondu, réserver le temps que le mélange refroidisse un peu (ainsi, il sera plus facile de napper les bûches).
Recouvrir les bûches de glaçage, réaliser des petits traits avec une fourchette pour bien répartir le tout et décorer ensuite selon votre choix. (Pour moi, rien d'autre !)