Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d'année ! Que la magie de Noël vous envahisse, que de jolis moments de complicité et de partage vous fassent vibrer, que les yeux de vos enfants brillent... et que par la même occasion vous retrouviez vous aussi vos yeux d'enfants. Soyez heureux et profitez de ces instants de bonheur !
Préparation - 15h environ
Cuisson - 25mn à 180°C
Pour le pain d'épices :
225g de beurre
200g de cassonade
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à café d'épices à pain d'épices
2 gros oeufs
250ml de miel
700g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage royal :
blancs d'oeuf
jus de citron
sucre glace
1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec la cassonade, le sel et les épices à pain d'épices. Ajouter ensuite les oeufs et le miel. Incorporer enfin la farine, la levure et le bicarbonate.
2. Former une belle boule de pâte, puis l'étaler sur plusieurs plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé. Découper les formes nécessaires à l'aide d'un couteau fin. Oter la pâte inutile autour des formes (la ré-étaler pour confectionner d'autres sujets).
3. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes suivant les pièces.
4. Sortir du four puis laisser bien refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de décoller.
5. Réaliser du glaçage royal (en plusieurs fois, étant donné les quantité nécessaires)en mélangeant à chaque fois 1 blanc d'oeuf avec une cuillère à café de jus de citron et en ajoutant progressivement du sucre glace jusqu'à obtenir une texture ni trop coulante ni trop ferme. Décorer et fixer l'ensemble des éléments avec ce glaçage royal.
Vous pouvez aussi retrouvez la maison de pain d'épices de l'année dernière ici : Maison de pain d'épices