Dacquoises à la pistache
et framboises
pour 6 personnes
préparation 40 mn
repos 24 h. cuisson 35 mn
pour la pâte : 4 blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
85 g de pistaches décortiquées
75 g de poudre d'amande
2 c. à soupe de farine
pour la garniture 200 g de framboises
15 cl de crème fleurette très froide
40 g de sucre glace
La veille - mixer les pistaches, réserver 10 g
pour la présentation et mélanger le reste avec la poudre d'amande et la farine.
Monter les blancs en neige en versant peu à peu le sucre.
Incorporer délicatement les poudres mélangées, sans travailler la pâte.
Tapisser une plaque de papier cuisson.
Déposer 6 disques de pâte et cuire 17 à 18 mn au four préchauffé à 170°C.
Décoller les disques avec une spatule,
refaire une seconde fournée sur la plaque refroidie.
Réserve au frais 24 h.
Le jour même
monter la crème en chantilly en ajoutant 30 g de sucre glace.
Poser des framboises sur le pourtour de 6 disques de pâte,
déposer de la chantilly au centre et entre les framboises avec une poche à douille
et recouvrir des disques restants.
Décorer avec une pointe de chantilly et une framboise sur le dessus,
saupoudrer du sucre glace et des pistaches restantes.
Servir les dacquoises aussitôt.
-----