J-6 pour le réveillon, aujourd’hui la traditionnelle buche.
Le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël, cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d’hiver, La tradition voulait lors de la veillée de Noël, on fasse brûler dans l’âtre une très grosse bûche qui devait se consumer très lentement; l’idéal étant qu’elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu’au nouvel an) ou au moins pendant trois jours.
Préparation: 30mn, Cuisson : 15mn.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le roulé :
100 g de farine
150 g de sucre
4 oeufs
20 g de cacao
15 g de beurre fondu
Pour la crème :
40 cl de crème fleurette
Extrait de vanille
25 gr de Sucre glace
150 gr de fraise
Pour la garniture et la déco :
100 g de fraises
Un peu de chocolat noir fondu
Décor chocolat (fleur, cigare)
Recette :
Mettre un saladier avec un fouet au frais, la crème fleurette doit être bien fraiche.
Couper 150 gr de fraises en petit morceaux.
Sucrez légèrement et réserver au frais.
Préparez le biscuit roulé :
Préchauffez votre four à 210 °C.
Fouettez les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et le cacao tamisés puis le beurre fondu tout en mélangeant.
Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez à la spatule et enfournez pour 10 minutes.
Sortez la génoise du four et roulez-la sur elle-même dans un torchon.
Préparez la crème :
Fouettez la crème fleurette en chantilly (au fouet ou au robot).
Ajoutez la vanille et le sucre glace.
Réalisez la bûche :
Déroulez le biscuit et étalez la crème, parsemez de fraises coupée au sucre.
Roulez le biscuit en le serrant bien.
Pour la décoration, versez sur le dessus un peu de chocolat fondu, les décors en chocolat et des fraise entières.