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Les achards de citrons c'est trés trés fatiguant ....

Par Pascale Pedro

achards_citrons_11Vous vous souvenez ? J'avais été chez tôntine Marie Hélène il y a une dizaine de jours pour ramasser quelques kilos ....(au moins 40 kg ....) de citrons, des citrons énormes et trés juteux ....

Mais que faire de 40 kg de citrons .... Des tartes au citrons ( fin bonnes d'ailleurs....), des glaçons de citrons (une cinquantaine ... de quoi faire de merveilleuses citronnades et de délicieux t'it punch !!!) et .....des achards de citrons ....

Le truc qu'on savait avec ma "mômôn" c'est que c'était fin bân les achards.... le truc qu'on savait pas c'est .....que c'était fin "chiant" (excusez moi mais c'est vraiment ça ...) à faire ....

Achards de citrons soporifiques ....il est où mon lit ????

Déjà, il faut une bonne quantité de citrons ....nous, on en a pris une cinquantaine que l'on a découpé en deux

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puis en quartiers et on en a rajouté environ une dizaine pour le jus afin qu'ils soient recouvert de jus de citrons ....
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Préparer une salaison en rajoutant au moins 6 bonnes poignées de gros sel ....Couvrez et laisser macérer pendant une dizaine de jours (moins si les citrons sont petits), n'oubliez pas de mélanger deux fois par jours...Jusque là c'est pas trop contraignant ...


Au bout de dix jours, les quartiers de citrons doivent être un peu mous, un peu transparents et la pulpe doit

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se détacher facilement ... et c'est là que les choses se gâtent ...environ 45 minutes d'épluchage et beaucoup de : Pfffuuuuu!!! c'est long !!! Pffuuuu !!!! j'ai mal au dos !!!! Pffuuuu j'ai mal aux doigts !!!! Pffuuuu ça pue !!!! Beuuuurrrkkkkkk !!!!là je vais de m'en prendre une giclée dans la bouche ....Arrgghhhh !!! c'est atroce !!!!

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Aprés ce supplice ....c'est l'heure du rinçage...ben oui il faut enlever le sel résiduel .... et c'est parti pour 20 minutes de nettoyage bien consciencieux ....Pffffuuuu!!!! j'ai mal aux jambes !!!! il est trop haut ce "¨@$£*ù" d'évier !!!!
Ensuite vient le "séchage" minutieux et le découpage en tranches fines ....Au moins 30 minutes !!!! Là j'ai
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qu'une envie ....m'allonger sur le canapé et claquer un coup de sieste !!!
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Un quart d'heure et une dizaine de gousses d'ail écrasées plus tard ....et aussi un gros morceaux de gingembre frais râpé et quelques piments émincés ....Ouais, en fait ....25 minutes plus tard ....est venu le moment de faire un boulgui boulga avec les citrons émincés, l'ail, le gingembre, le piments et quelques zestes de combava ... Pfffuuuu !!! c'est long ...
Faire chauffer trois litres d'huile et y rajouter 5 bonnes cuillères à soupe de poudre de curry, du safran et du
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sel ...Une fois que l'huile est chaude, versez le boulgui boulga et laissez cuire 5 minutes ....
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Ayé !!! Enfin !!!! c'est presque fini !!! y'a plus qu'à remplir les pots ....et à déguster deux jours aprés ...Jusque là je vais aller me coucher  ....Merci mam pour ta coopération !!!


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