Abécédaire légumophile

Par Poesiemuziketc @poesiemuziketc

Source : De Honesta voluptate 17/12/2012

Abécédaire légumophile primé par GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS comme meilleur livre de l’année 2011 en France dans la catégorie
Littérature.
Jean Pierre Fournier, Astrid Bouygues Ouvrage collectif Préface de Jean-Claude Carrière Couverture en bichromie Dessins et culs de lampe de
François Houtin
Dessins de Daniel Maja et de Marc
Taraskoff
Bibliothèques gourmandes – Editions
VIRGILE
Textes originaux rassemblés par Jean-Pierre Fournier et Astrid Bouygues Ingrid Astier, Alain Baraton, Georges Bardawil, Zeno Bianu, Frèd Blanc, Gilbert Bordes, Thierry Bourgeon, Astrid Bouygues, Jean-Claude Carrière, Alain Chevrier, Gilbert Dalla Rosa, Renée Elkaïm-Bollinger, Paul Fournel, Jean-Pierre Fournier, Jacques Jouet, Sébastien Lapaque, Gilbert Lascault, Alain Passard, Chantal Pelletier, Liliane Plouvier, Gabriel Saad, Elisabeth Takeuchi, Hisayuki Takeuchi, Tito Topin, Frédérick Tristan, Robert Vigneau, Monique Zetlaoui. Textes inédits de Pierre Albert-Birot et Jean Follain

Après l’Abécédaire porcinophile en 2003 et l’Abécédaire liquidophile en 2007, les Bibliothèques gourmandes et leurs amis publient en mai 2011 l’Abécédaire légumophile. A nouveau, chaque lettre, gorgée d’encre et du talent des auteurs choisis, se goûte, se croque avec plaisir. Les 12 recettes d’Alain Passard qui ouvrent la cavalcade feront découvrir à beaucoup la splendeur gustative des légumes. Et si un doute subsistait, l’eau-forte, les dessins de François Houtin et ceux de Daniel Maja et Marc Taraskoff devraient les convaincre définitivement que les légumes, bien accommodés, peuvent être joyeux, bavards, piquants, effrontés, coquins et tendres.