Pour 4 personnes :
foie gras de canard cru ( 600 g environ )
2 pommes clochard ( ou golden )
2 radis noirs
3 cuillerées à soupe de miel d’acacia
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillerées à soupe de farine
15 cl d’huile à friture
sel, poivre
- Pelez les radis, coupez-en un en minces rondelles et râpez l’autre sur une râpe fine.
- Versez le miel dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’eau, portez à ébullition, ajoutez les rondelles de radis, mélangez, puis faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole, puis faites-y frire pendant 2 minutes le radis râpé, égouttez sur un papier absorbant, salez et réservez.
- Lavez et essuyez les pommes. Enlevez le coeur avec un vide-pommes, puis coupez chaque pomme en tranches de 1 cm d’épaisseur Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y à dorer le 12 plus belles tranches de pommes ( comptez 2 à 3 minutes de chaque côté ).
- Coupez le foie en 8 tranches. Farinez-les très légèrement, posez-les dans une poêle antiadhésive chaude, faites-les cuire 2 minutes environ de chaque côté, salez et poivrez.
- Placez 4 rondelles de pommes sur 4 assiettes de service et sur chacune 1 tranche de foie et enfin une de pomme. Posez autour les rondelles de radis et dessus le râpé râpé, ajoutez quelques gouttes de vinaigre sur les radis.
- Servez aussitôt