Qu'est ce donc ? me direz vous. Rien à voir avec les fameux petits bâtonnets frits contenant de la farce à base de poulet, porc ou crevette.N’êtes vous jamais baladé dans une épicerie asiatique, et tombé nez à nez avec ces paquets de ballotins roses sans jamais oser poser la question à quelqu'un.
Ou bien vous avez eu le courage de poser la question à un asiatique, mais que vous avez eu un moment de solitude en essayant de comprendre l'explication en simili français avec un accent à couper au couteau. Bref, vous n'avez rien compris. Et bien vous allez enfin savoir ce qui se cachent derrière ces petits paquets.
Le Nem Chua est le nom vietnamien d'une spécialité de l'Asie du sud. On en retrouve du coté du Laos, de la Thaïlande, du Cambodge ou du Vietnam. Il se déguste souvent en apéritif ou bien compose également des salades.Dans ces pays, cette charcuterie est souvent servie avec une bonne bière fraîche. Pour l'avoir fait goûter et découvrir à un certain nombre d'amis occidentaux, soit les gens adorent soit ils détestent. Je ne connais pas de demi mesure.
Mais qu'est ce donc ? vais je enfin crache ma valda ? :-)
Ce qui est bon c'est l'attente.. Roulement de tambour :
Le nem chua est donc une charcuterie sud asiatique composée de porc et couenne crus fermentés avec de l'ail et du piment....
Non ne partez pas..... Revenez, je vous assure c'est super bon. Mais effectivement il faut aimer la couenne et la viande crue style tartare. En bouche, le goût de la viande se mélange bien avec le parfum puissant de l'ail et du piment
Il existe deux variantes. Il est vendu avec ou sans une feuille d'une herbe qu'on appelle "tầm ruột". Elle aurait semble t il des vertus antiseptiques, mais personnellement, je n'y vois aucun intérêt. En effet, les parfums très marqués de l'ail et du piment, masquent le goût de cette herbe. En plus, la version avec cette feuille est plus cher.
Recette Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser cette charcuterie dans des salades asiatiques type salade de papaye de verte avec sa sauce de nuoc mam. Ma mère fait parfois une salade en coupant grossièrement de la batavia, du basilic thaï de la menthe, de la carotte râpée. Elle rajoute de Nem Chua émincé en fines lamelles.Arroser le tout avec une sauce à nem et des cacahuètes concassées. Un régal et très frais pour les repas d'été.
Prix
Il faudra compter environ 5 euros pour un paquet de 10 Nem Chua
Confection
Il vous est possible de vous de confectionner vous même des "nem chua" grâce au ferment ci dessous que vous pouvez trouver dans de bonnes épiceries asiatiques. Je vous proposerai peut être la recette dans un prochain post :-)
Esthétiquement, je vous concède que cela n'est pas très beau mais c'est tellement succulent. Prenez au moins la peine un jour de gouter.
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