Je vous propose un menu avec des recettes que vous avez déjà exécutées ou à découvrir !
Un menu de fêtes
En apéritif:
Mise en bouche
Cuillères apéritives au foie gras et abricots au magret de canard
Entrée
ou
St Jacques à la fondue de poireaux
Plat
Cailles farcies au foie gras
Duxelle de champignons
Fromage et salades
Dessert
Bûche légère aux fruits rouges
Champagne
Les 2 nouvelles recettes
Les cailles farcies au foie gras et duxelle de champignons
Voici une excellente recette de fêtes ou pour une soirée en amoureux …Je n'ai rien contre les dindes ou les dindons mais essayez cette petite volaille !
Le temps de préparation est assez long …. Environ 1 heure … mais ça vaut le coup !!!!
Quantité pour 6 personnes
6 cailles
150 G de foie gras mi-cuit
12 oignons grelots
20 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d’Armagnac ou de Cognac
2 cuillères à café de Porto
Graisse de canard
Sel et poivre
. Dans une assiette écrasez le foie gras et ajoutez le Porto.
. Salez et poivrez, mélangez bien.
. Farcir les cailles avec cette préparation, j’ai refermé avec 2 piques en bois.
. Dans une sauteuse, faire revenir les cailles avec les oignons (j’ai pris un gros oignon que j’ai coupé en 8) dans un peu de graisse de canard.
. Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez.
. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 mn.
. Ajoutez l’Armagnac (pour moi c’est du Cognac) et laissez mijoter pendant quelques minutes.
. Servir chaud avec des champignons de Paris ou des haricots verts.
Idées de Joëlle : Pour 2 personnes j’ai divisé les proportions en 3
J’ai servi cette excellente recette avec une Duxelle de champignons et un gratin dauphinois.
Recette de la Duxelle de champignons
pour 2 personnes :
250 G de champignons de Paris
1 belle échalote
20 G de beurre
Sel et poivre
Persil
. Préparez les champignons et les mixer grossièrement (ou encore les coutez en petits morceaux)
. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et les échalotes émincées et hachées.
. Remuez de temps en temps.
. Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.
. Lorsque l’eau des champignons est presque entièrement évaporée la duxelle est prête !
BUCHE LEGERE AUX FRUITS ROUGES
Préparation : 30 mn – Cuisson : 5 mn à 600 watts – Réfrigération : 6 heures minimum
Ingrédients pour 6 personnes
200 G de faisselle égouttée
300 G de fruits rouges surgelés
55 G de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (6 G)
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
30 ml de crème de cassis
14 biscuits cuillers
Déco de votre choix
. Egouttez bien la faisselle.
. Faites décongeler les fruits rouges dans une passoire au-dessus d’un cul de poule pour conserver le jus.
. Faites-cuire dans un récipient allant au micro-ondes avec un couvercle les fruits rouges avec 15 G de sucre, 3 mn à 600 watts puis 2 mn sans couvercle (si vous n’avez pas de récipient allant au micro-ondes multipliez le temps par 3 dans une casserole).
. Plongez les feuilles de gélatine 5 mn dans de l’eau froide. Essorez-les entre vos mains et ajoutez-les aux fruits rouges encore chauds. Mélangez avec une spatule et laissez tiédir.
. Montez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre et fouettez à nouveau. Incorporez-les délicatement avec la spatule au mélange du cul de poule.
. Ajoutez la crème de cassis au jus des fruits rouges, trempez rapidement la moitié des biscuits cuillers...
... et tapissez le fond d’un moule à cake.
. Versez dessus une couche de mousse de fruits et finissez pas une couche de biscuits cuillers imbibés.
. Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures.
Démoulez et décorez suivant vos envies ….
Idée de Joëlle : Je sers cet excellent dessert avec un coulis de fruits rouges :
500 G de fruits rouges
170 G de sucre en poudre ou sucre glace
½ cuillère à soupe de jus de citron
. Cuire les fruits rouges 5 mn et laissez-les reposer 5 mn
. Mixez avec un mixeur plongeant
. Ajoutez le sucre et le jus de citron et remettre à cuire 10 mn
Bonnes fêtes de fin d'année !
Et à bientôt