Tradition de Noël, on retourne en Alsace avec les étoiles à la Cannelle ou Zimtsterne.
Indispensable petits gâteaux du noël alsacien, on les trouve sur les marchés de Noël de Strasbourg.
Étoiles à la cannelle
Préparation : 15 min, Cuisson : 4 à 5 min
Ingrédients pour 6 personnes :
1 blanc d’oeuf
110g de sucre glace
150g d’amandes en poudre
2 cuillerées à soupe de miel de fleurs
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 poignée de farine
Glaçage :
1 blanc d’oeuf
100g de sucre glace
Le jus d’un demi-citron
Recette :
A l’aide du batteur, monter le blanc d’oeuf en neige. Dès qu’il devient ferme, verser le sucre glace en pluie.
Mélanger dans la terrine la poudre d’amandes avec le miel et la cannelle puis incorporer le blanc d’oeuf à ce mélange en soulevant la masse avec la spatule.
Étendre cette pâte collante sur une feuille de film étirable fariné.
Recouvrir d’un second film puis abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 4 à mm.
Ôterle film du dessus et découper des étoiles à l’emporte-pièce.
Les déposer au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier cuisson.
Cuire à 210°C pendant 4 à 5 min.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage.
Verser dans le bol le blanc d’oeuf et le sucre glace.
Battre énergiquement à la fourchette puis ajouter progressivement le jus de citron de manière à garder au glaçage une certaine consistance.
Étendrece mélange au pinceau sur les étoiles et laisser sécher.