Magazine Cuisine

Comment faire un vin de glace ?

Par Opapilles

Le vin de glace est une tradition origiaire d’Allemagne et d’Autriche qui se pratique depuis plusieurs années dans le vignoble alsacien. Ce sont des vignerons surpris par des gelées précoces en 1794 qui ont été obligés de presser des raisins glacés. Ils furent agréablement surpris du résultat.

Soultzmatt haut rhin vin de glace par jean_luc_arsene
Les vins de glace sont produits à partir de raisins gelés sur la vigne. Lorsque la température atteint un minimum de -7°C, les grappes sont vendangées et aussitôt pressées. Ce procédé permet ainsi d’en extraire un jus extrêmement concentré, puisque l’eau, encore contenu dans le fruit, y reste emprisonné à l’état solide.
Les vins de glace sont considérés comme les plus grands vins blancs au monde. Les cépages alsaciens estimés les plus nobles sont le riesling et le gewurztraminer.
Source : vitiblog.fr


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine