A TOMBER !
Vous n’en n’avez jamais savouré des comme ça ! – Ca se déguste tout seul, encore et encore !
Un, puis deux petits ramequins, et voilà que la pause apéritive se transforme en une joyeuse et gourmande fête.
Onctueuses et très parfumées, ces petites crèmes brûlées au samon fumé se préparent en plus, en un claquement de doigts ! Elles raviront j’en suis certaine, tous vos invités sans exception.
PS : Il existe dans ce même blog, la version fois gras, un classique, in-con-tour-nable (http://cotesoleil.wordpress.com/2008/03/25/creme-brulee-au-foie-gras/) ! Pour les fêtes, pourquoi ne pas proposer les deux recettes, c’est si simple à réaliser, et tellement, mais tellement bon !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 8 ramequins :
200 g de saumon fumé
40 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
6 jaunes d’oeufs
de la cassonade
ma touche personnelle : 1 c à s d’aneth ciselée
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 90°.
Mixez seulement 150 g de saumon fumé avec la crème liquide et le lait.
Coupez le reste du saumon en fines lanières. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et ajoutez la crème de saumon. Salez (modérement car le saumon et déjà saleé) , poivrez et ajoutez l’aneth finement ciselée.
Mélangez bien le tout.
Versez la crème dans les ramequins à l’aide d’une louche.
Répartissez les lanières de saumon sur la crème et enfournez-les durant 40 mn.
Ce n’est qu’au moment de la dégustation, qu’il faudra saupoudrer les crèmes d’une fine couche de cassonade et les caraméliser à l’aide d’un chalumeau, ou en les passant sous le grill du four quelques minutes (à surveiller quand même).
Je vous souhaite de vous régaler autant que nous !
TRES JOYEUSES FETES A TOUS !
Suggestions :
Vous pouvez préparer les crèmes et les cuire la veille. Recouvrez-les alors d’un film et conservez au réfrigérateur. Surtout, ne les caramélisez qu’à la dernière minute.
Un vin ? Un entre-deux-mers.