Le cottage cheese, j'en ai beaucoup entendu parlé, associé généralement à l'ensemble des fromages frais à tartiner, entrant notamment dans la réalisation des cheesecakes. Aussi, je croyais naïvement que c'était un fromage facile à tartiner ressemblant à la faisselle...et bien pas du tout! Quelle surprise j'ai eue en le goûtant la première fois il y a seulement quelques jours. C'est un fromage très granuleux et dont les morceaux caillés ne se résorbent pas au premier coup de fouet! Cette ténacité lactée et la petite pointe de sel m'ont beaucoup plu.
L'envie de réaliser une recette salée m'est tout de suite venue à l'esprit...sauf qu'à ce même instant c'était d'un dessert dont j'avais besoin...Je suis donc repartie vers l'idée du cheesecake, façon tarte au fromage. Le citron et les oreos m'ont gourmandement suivi sur cette idée et je les en remercie parce qu'ils ont assuré!
Avec cette recette, je participe au concours COTTAGE CHEESE organisé par 750g.
TARTE COTTAGE CHEESE CITRON OREO
Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)
- 1 pâte brisée ou sablée (pour plus de gourmandise)
- 400g de cottage cheese
- 2 petits-suisse à 40% de MG
- le zeste d'un citron et le jus de 2 citrons
- 2 oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 8 à 10 petits oreos
Préparation
- Etaler la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre et la piquer à la fourchette.
- Mélanger le cottage cheese, les petits-suisses, le sucre, le zeste et le jus de citron et les oeufs. Bien battre au fouet.
- Verser cette préparation sur votre pâte à tarte et disposer les oreos entiers ou cassés en 2.
- Enfourner à four chaud th.180° (th.6) pendant environ 45 min.
- Laisser refroidir et déguster bien frais plusieurs après, ou même une nuit après.
Le biscuit chocolat de l'oreo se marie très bien avec le cottage citronné!