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Tradition de Noël : Le panettone

Par Pem @Cuisineetmets

Tradition de Noël, aujourd’hui l’Italie avec le panettone.

toutes les histoires  qui raconte l’origine du panettone sont en fait des légendes, son origine demeure un mystère.
Selon l’une des légendes, le gâteau aurait été servi à la cour du duc de Milan, Ludovico le More Sforza (1452-1508), au moment de Noël. Le chef cuisinier, se trouvant à court de dessert, aurait servi la brioche préparée par un simple marmiton, Toni. Le gâteau ayant plu à la cour, le chef rendit tout le mérite de la découverte à son aide qui donna son nom à la brioche : le Pan del Ton (le pain de Toni).

Tradition de Noël : Le panettonePanettone

Préparation : 20 mn, cuisson : 45 mn.
Ingrédients :
350 g farine
2 sachets de Levure déshydratée
10 cl de lait
120 g de beurre
3 gros oeufs
80 g de sucre en poudre
150 g de raisins secs
100 g d’oranges confites
30g de cédrat confits
Le zeste d’1 citron non traité
1/2 c. à café de sel

Recette :
Sortez le beurre à l’avance et couper le en morceaux.
Mélanger la farine avec le sucre, le zeste de citron et le sel.
Creuser un puits ajouter au centre les 2 sachets de levure, le lait tiède, bien mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux et les œufs bien pétrir.
Quand la pâte est homogène, ajouter les raisins secs, les oranges et le cédrat confit, continuer de pétrir pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois du saladier et être très souple.
Couvrir d’un torchon et laisser lever 40 minutes dans un endroit chaud.
Beurrer un moule rond à bords assez hauts de 24 cm de diamètre environ. Pétrir de nouveau la pâte pendant 2 minutes puis la placer dans le moule beurré en le remplissant aux deux tiers. Inciser le dessus de la pâte en croix, couvrir du torchon et laisser lever environ 3 heures, jusqu’à ce que la pâte remplisse complètement le moule.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Badigeonner le dessus de la pâte de beurre fondu et enfourner pour 45 minutes.


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