Salade des jours de fête

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots verts très fins, frais ;
  • 4 tranches de foie gras de 50 g ;
  • 2 queues de langoustes de 300 g ;
  • 1 salade frisée, lavée et épluchée ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile de noix ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès ;
  • 1 bouquet garni ;
  • sel, poivre.
  1. Éplucher, laver et cuire les haricots 10 mn à l'eau bouillante salée. Ils doivent rester légèrement croquants. Les passer sous l'eau froide et les égoutter.
  2. Préparer un court-bouillon avec le bouquet garni. Saler, poivrer et dès qu'il bout, y plonger les queues de langoustes. Laisser reprendre l'ébullition, donner trois bouillons et arrêter le feu. Laisser refroidir les langoustes dans le court-bouillon. Les décortiquer et les couper en rondelles.
  3. Sur quatre assiettes disposer la frisée en couronne, repartir les haricots au centre et garnir avec quelques rondelles de langoustes.
  4. Préparer une vinaigrette, en assaisonner le tout, déposer une tranche de foie gras au milieu de chaque assiette. Servir accompagné de pain grillé.
Et bon appétit, bien sur !