Je ne peux pas m’empêcher de penser lorsque je prépare des paupiettes à Paulette, les moins d’un certain âge, ne connaissent pas forcément la chanson des Charlots que j’entendais à la maison, racontant que Paulette est la reine des paupiettes.
Je ne me souviens pas des paroles de la chanson mais à partir de cette simple phrase on peut imaginer que le reste était à l’avenant. De mémoire la mélodie ne vaut pas mieux, les compères n’étaient pas les rois des vocalises mais c’était drôle.
Qu’est-ce qu’il en reste ? De bons souvenirs de l’enfance et des paupiettes à cuisiner en se prenant pour Paulette.
Je vous laisse avec les Charlots pendant que vous préparez les paupiettes de Paulette, ça vous changera des chants de Noël, parce que hein…!!
![Paupiettes aux champignons Paupiettes aux cèpes et trompettes de la mort - 2](http://media.paperblog.fr/i/598/5982682/paupiettes-champignons-L-HL0wSj.jpeg)
POUR 4 PERSONNES
![Paupiettes aux champignons Paupiettes aux cèpes et trompettes de la mort - 4](http://media.paperblog.fr/i/598/5982682/paupiettes-champignons-L-Zg6gja.jpeg)
- 1 poignée de champignons séchés (Cèpes et trompettes)
Faire revenir sans trop colorés dans un peu d’huile
- 2 oignons émincés, réserver
Faire dorer sur toutes les faces, dans la même poêle bien chaude
- 4 paupiettes
Ajouter les champignons et 30 cl de leur eau (à mi-hauteur des paupiettes)
Relever avec :
- 1/2 bouillon de veau (ou autres)
- Poivre au moulin à volonté, sel (un peu, la farce des paupiettes est déjà salée), persil déshydraté
Couvrir et laisser cuire une bonne demie-heure. Piquer pour vérifier que les paupiettes soient cuites : il ne doit plus en sortir d’humidité.
Avant de servir, ajouter
- 5 cl d’un vin cuit quelconque
- 20 cl de crème liquide
Laisser mijoter les paupiettes quelques minutes dans la sauce. Finir de lier la sauce avec une cuillère à café de maïzena.
En accompagnement
Polenta, riz, petits légumes…
![Paupiettes aux champignons Paupiettes aux cèpes et trompettes de la mort - 1](http://media.paperblog.fr/i/598/5982682/paupiettes-champignons-L-hp0KfH.jpeg)