Cougnous de Noël
Cougnous de Noël
Ingrédients:
500 g de farine de farine
250 g de lait entier
1 œuf
35 g de levure fraîche
40 g de sucre
7,5 g de sel
100 g de beurre de ferme
100 g de sucre perlé
100 g de raisins secs
Procédé:
- Diluez la levure dans l’œuf et le lait, ajoutez la farine, le sucre et le sel puis mélangez.
- Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’ŕ ce qu’elle soit bien lisse. (Vous pouvez bien entendu travailler avec un robot, mais la machine ŕ pain réglée sur Ť pâte ŕ pizza ť fonctionne aussi trčs bien)
- Mélangez le sucre et les raisins ŕ la main ŕ la fin du pétrissage.
- Pesez des pâtons de 250 g, allongez-les (+/-15cm) et laissez-les reposer pendant +/-20 min.
- Façonnez les cougnous en faisant un mouvement de va-et-vient avec les mains perpendiculaires au pâton (ŕ 1/3 et 2/3 de celui-ci). Le succčs n’est pas garanti les premičres fois, mais on s’en moque !
- Placez sur plaque de cuisson beurrée (ou feuille de cuisson) et laissez reposer dans un endroit chaud (+/-30°C) jusqu’au doublement des cougnous.
- Dorez délicatement avec un œuf.
- Enfournez dans un four préchauffé ŕ 230°C (Thermostat 6 ou 7) pendant 12 ŕ 15 minutes. (surveillez bien la couleur et ne laissez pas brűler)
Dégustation
Voici quelques exemples de mon enfance dont je ne me lasse pas.
- Le matin, en tranches réchauffées, avec un bon bol de cacao bien chaud.
- Le soir du ou des réveillons, en tranches toastées, pour accompagner le foie gras
- En tranches beurrées, avec quelques rondelles de boudin noir