Saucisson Brioché sans gluten

Par Perrine9

La brioche a été un vrai succès et je ne compte pas les nombreux retours positifs. j'en suis ravie car cela ouvre de nouvelles perspectives de recettes.

Avec la pâte à brioche, aujoud'hui je vous propose un des classiques de la cuisine française le Saucisson brioché.

Enfant, ma mère en préparait souvent l'hiver, c'est avec un grande plaisir que j'ai pu enfin faire connaitre ce plat à la Miss sans gluten.

J'ai choisi une véritable saucisse de Morteau avec son goût de fumé si particulier pour garnir la brioche.

Pour le tong zong, j'ai remplacé la farine Schär par de la fécule de pomme de terre et je n'ai pas attendu le repos d'une nuit, juste le temps que cela refroidisse. Cela n'a rien changé au résultat final, mais j'ai trouvé la pâte plus facile à travailler car plus ferme.

Enjoy !

Saucisson Brioché sans gluten à la saucisse de Morteau

Ingrédients :

Tong Zhong :

20 gr de fécule de Pommes de terre

130 ml d'eau

Pâte :

350 gr de farine Mix Pan de Schär

50 gr de sucre

1.5 c c sel

2 cc de levure sèche

1 oeuf

190 ml de lait

le Tong Zhong entier

30 gr de beurre mou

Comment Fait-on ?

La veille au soir préparer le Tong Zhong.

Dans une casserole verser l'eau et y délayer la fécule. Faire chauffer doucement jusqu'à épaississement  sans cesser de tourner comme vous le feriez pour une béchamel. La préparation ne doit en aucun cas bouillir, la température doit être aux environs de 65 °C.

La Pâte à Brioche

Dans un saladier, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout. Cela peut prendre plusieurs minutes car le Tong zhong est légèreme

nt gluant et a du mal s'homogéiniser avec le reste, si êtes impatient, mixez le tout très rapidement.


Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez rapidement et laisser reposer 5 mn le temps que la levure se réactive.

Versez la farine puis commencez à pétrir 2 /3 minutes à l'aide d'un batteur muni des fouets pétrisseurs ou bien au robot pâtissier. Incorporez le beurre puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Cette étape est indispensable à mon sens, car un bon pétrissage permet d'obtenir une texture plus fine à la brioche.

Séparez la pâte en 2.

Dans un moule à cake beurré, placez la première partie de la pâte à brioche de façon à recouvrir tout le fond du moule. Placez ensuite la Saucisse de Morteau, puis recouvrez de la deuxième moitié de pâte.

Laissez lever pendant au moins 1H30 près du radiateur et recouvert d'un torchon.

Préchauffez le four à Th6 / 180°c.

Battez un oeuf en omelette et badigeonnez la brioche de l'oeuf battu. Enfournez pendant 30 mn.

il est parfaitement réussi! Bravo!