Je vous propose une recette simple mais qui a eu un franc succès. Cette terrine faite la veille se déguste froide avec des tranches de pain au pavot par exemple. Délicieuse, légère et délicatement parfumée, elle a tout pour plaire. On m’en redemande déjà ! A refaire sans hésiter.
Désolée pour les photos qui ne sont pas terribles ! Passez un agréable week-end.
Pour 8 personnes
- 750 de blancs de poulet
- 40 g de pistaches non salées décortiquées
- 1 échalote
- 1 belle gousse d’ail
- 40 g de beurre mou
- 5 cl de porto
- 20 cl de crème fleurette
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Couper la moitié des blancs de poulet en lamelles et les mettre dans un plat avec le thym et le laurier. Les arroser de porto, de l’huile d’olive, saler et poivrer. Laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures sous film alimentaire.
Peler et hacher l’échalote et l’ail.
Filtrer la marinade. Couper le reste de poulet en morceaux et les mettre dans le bol d’un mixeur. Ajouter la marinade filtrée, le beurre mou, la crème, l’ail/échalote, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une farce fine.
Préchauffer le four à 140°C. Garnir de farce le fond d’une terrine, parsemer de pistaches (je les ai coupées en deux) et recouvrir de lamelles de poulet mariné. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Enfourner 50 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir et placer la terrine au frais pour 12 heures.
mots-clé : terrine, poulet , pistaches
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