Topinambour mariné au poivre de Sichuan 泡洋姜 pào yángjiāng
Par Margotzhang
@margot_zhang
Encore une fois, je n'ai pas reconnu à première vue que le topinambour est en fait la racine appelée "gingembre étrangère/exotique" par les Chinois et que je mangeais depuis mon enfance.
En Chine, on le déguste généralement cru comme une salade ou un légume mariné, ou bien le fait sauter rapidement. Vraiment simple à faire.
Ingrédients:
pour un bocal de 500 ml
300 g de topinambour
3 c. à soupe de
vinaigre de riz noir
2 c. à soupe de sauce
de soja claire
1 petite poignée de
poivre de Sichuan
un petit piment rouge
séché (optionnel)
du sel
200 ml d'eau froide
Étapes:
Bien brossez les topinambours sous l'eau froide.
Coupez leur extrémités (personnellement, je ne les épluche pas).
Coupez les en fines tranches.
Mettez les tranches dans un grand saladier, saupoudrez du sel, bien mélangez.
Laissez reposer pendant 30 min à température ambiante.
Au bout de 30 min, rincez-les 2 fois sous l'eau froide.
Égouttez et essuyez avec du papier absorbant.
Mélangez la sauce de soja, le vinaigre, le poivre de Sichuan, le piment, du sel et de l'eau froide.
Mettez les tranches dans un bocal, ajoutez le mélange de sauce.
Fermez le couvercle et mettez au frais pendant 2 à 3 jours.
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