Cupcakes de Noël

Par Koaladevantsesfourneaux

Quand une copiblogueuse du blog Fromage ou Dessert ? Dessert !!! annonce qu’elle a passé le cap des 500 « j’aime » sur Facebook et qu’elle organise pour remercier ceux qui la suivent un concours sur les cupcakes de Noël…. j’ai répondu présente !!!

Après, il fallait juste que je trouve le temps et j’ai adopté une technique, la préparation en deux temps, un jour la base, un jour la déco (et ça permet de cogiter un jour de plus aussi).

J’avoue que je voulais faire des bonnets de noël mais vue que ça ressemblait à rien, je me suis contenté de faire des sapins dont j’aime bien le résultat, pas vous ?

On passe à la recette :

Les gâteaux (environ 12) (pour moi, premier jour de travail)

  • 200g de farine
  • 60g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 50 ml d’huile
  • 1 c.à.c. de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  1. Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène
  2. Mettre dans les caissettes et au four pendant 15 à 20 min à 180°

Après si vous souhaitez faire des couches comme moi multicolore, j’ai coupé la pâte en trois dans des récipients différents (en faite deux pour être exacte). Dans l’un, j’ai mis du colorant rouge et dans l’autre du colorant bleu et jaune pour faire du vert.

La couche rouge, 5 min au four

La couche nature (blanche) par dessus le reste, 5 min au four

La couche verte par dessus le reste, 5 min au four

Pour l’instant, c’est le seul moyen que j’ai trouvé pour avoir des rayures parfaites car sinon elle se mélange !

(Etape pour moi, repos canapé… dodo…boulot…boulot…boulot… c’est long le boulot pfff …. retour maison…. repos 5 min… motivation et hop !!!)

On passe à la déco :

  • 90 g de beurre mou
  • 35 g de mascarpone
  • 150g de sucre glace
  1. Mélangez le beurre mou avec le mascarpone, à la fourchette pour plus de faciliter
  2. Ensuite, incorporez petit à petit le sucre glace
  3. Un fois que le mélange est homogène, prendre une noisette de cette ganache et l’étaler sur les cupcakes (pour faire l’aspect neige)
  4. Dans le reste de la ganache, mettre du colorant bleu et jaune pour obtenir un beau vert
  5. Mettre le tout dans une poche à douille et laisser votre imagination agir pour la décoration !!!

Franchement, je me suis bien amusé et y’a pas à dire… la cuisine, ça détend d’une journée de m****