Cette recette est une de celles que l’on peut trouver dans la composition du Gros Souper de Noël, que l’on déguste en famille le 24 décembre au soir, avant d’aller à la Messe de Minuit.
Pour 2/3 personnes
Ingrédients :
1 cardon,
1 oignon blanc,
2 gousses d’ail,
3 c. à soupe d’huile d’olive,
2 filets d’anchois,
2 c. à soupe de farine,
sel, poivre,
1 truffe noire (50 g environ),
Gruyère ou parmesan
Lavez et taillez le cardon en bâtonnets de 3 à 4 cm en éliminant les fils. Faites cuire dans de l’eau salée (pas trop d’eau pour la cuisson) pendant 15 minutes.
Égouttez et réservez l’eau de cuisson.
Épluchez l’ail et l’oignon, râpez l’oignon de façon à obtenir une purée et hachez l’ail.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon et l’ail, et faites cuire à feu doux 3 à 4 minutes.
Ajoutez les cardes, saupoudrez-les de farine et mouillez d’eau de cuisson.
Laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Retirez du feu, salez, poivrez, parsemez de fines lamelles de truffe.
Couvrez et laissez reposer 5 minutes, de façon à ce que la truffe imprègne les cardes de son parfum.
Servez et saupoudrez votre assiette de gruyère ou parmesan.
Bon appétit !
Variante : vous pouvez agrémenter les cardons d’une sauce Béchamel à la truffe au lieu de la préparation avec l’oignon, l’ail et les anchois.
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