Salam Alykoum, Bonjour !
Le Bolo rei au Portugal , gâteau des rois ou couronne des rois en France (en catalan, Tortell de Reis) est une sorte de brioche de forme torique (en forme de bouée) parfumée à l'orange recouverte de sucre et de fruits confits (source wikipédia)
Pour moi cette brioche represente bien une partie de mon enfance , mes parents en achetaient souvent pour les fêtes de fin d'année, ce n'etait pas trop mon truc ... et la depuis quelques années que j'en avait plus manger , et j'ai commencer d'en voir partout... sur la blogosphère portugaise surtout lol allez je me suis dis ! je me lance ! ça me manquait quand meme et j'ai été tres contente du résultat ,j'ai retrouvé le meme goût d'avant et j'aime beaucoup maintenant ! Comme quoi plusieurs choses que je n'aimais pas trop en étant petite , que j'aime maintenant !
Pour cette recette , j'ai cherché , cherché et recherché ... et c'est celle ci Ici clic que j'ai choisi de faire , car elle ne contenait pas d'alcool et sans fruits cristalisés a l'interieur ! J'adopte cette recette , j'ai beaucoup aimé , ça prend plus de temps de repos que de travail , on la fait le soir, on la laisse toute la nuit de repos, le matin on la façonne et encore un bon moment de repos , conclusion: beaucoup d'atente lol
INGREDIENTS
- 70gr de sucre poudre
- le zeste rapé d'une orange et d'un citron
- 130gr de lait (un peu tièdit )
- 70gr de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c à s de levure boulangère en poudre ( ou 1 sachet ou 40 g de levure fraiche)
- 20gr de jus d'orange
- 400gr a 450gr de farine (avec levure chimique incorporé)
- 1 pincée de sel
- Décor : 1 jaune d'oeuf, fruits confits, sucre glace ou sure perlé
PREPARATION
Dans un recipient, mélanger le sucre avec les zestes ; le lait; le beurre (passé 20 sec au micro-onde ). Ajouter les jaunes d'oeuf; la levure , le sel; le jus d'orange ; et la farine. Travailler bien la pâte pour obtenir une boule, la pâte n'est pas collantte ajouter farine si besoin . Recouvrir la pâte d'un linge propre et laisser reposer toute la nuit , dans un endroit a l'abri des courrants d'air.
Le lendemain travailler un peu la pâte et lui donner une forme de couronne , badigeonner de j'aune d'oeuf , décorer a votre gout, avec des fruits secs , cristalisés, sucre glace ou perlé . Laisser reposer a nouveau environ 2 h ( moi j'ai laisser 3 h ) elle doit doubler de volume .
Chauffer le four a 180° et cuire une vingtaine de minutes !
Note : on peu aussi ajouter à la pâte des fruits secs et des raisins secs trempé dans la fleur d'oranger auparavant.
Avant cuisson :
Bonne dégustation !