Pour aujourd'hui, rien de bien compliquer ... un délicieux petit gratin comme je les aime ! Même les enfants ont fini leur assiette ... heureusement qu'il y avait des pommes de terre ! Non ... je rigole, ils ont beaucoup aimé et se sont même resservis ... c'est vous dire ! Je suis sûre que ce gratin, vous l'avez fait maintes et maintes fois fait, mais j'ai voulu partager le mien avec vous.
Pour 8 personnes ou 6 grands affamés, il vous faudra :
- 1 chou fleur
- des pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelles un peu épaisses ( un peu plus d'un kilo )
- 2 briquettes de crème liquide
- 2 oeufs
- 200 g de gruyère râpé
- sel, poivre et un peu de paprika
Tout d'abord, portez à ébullition un grand volume d'eau salé. Lorsque l'eau est prête, y versez vos pommes de terre coupées en rondelles. Les laisser qques minutes, juste le temps de les cuire légèrement ( entre 5-7mn ). Les égoutter en essayant de garder l'eau de cuisson et réservez.
Reportez cette eau sur le feu et y versez le chou fleur détaillé en bouquets. Laissez cuire aussi qques minutes, prenez un couteau et plantez-le dans la tige, s'il rentre sans difficultés, enlevez-les !!! ( 5-7 mn ).
Allumez votre four à 180°.
Beurrez un plat rectangulaire, déposez les pommes de terre et dessus le chou fleur que vous détaillerez à nouveau mais en petits bouquets. Veillez à ce que vous en recouvriez toute La surface les pommes de terre. Saupoudrez de gruyère, bien généreusement !
Dans un petit saladier, mélangez les deux oeufs et les deux briquettes de crème, salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de paprika. Versez sur le gruyère et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Rien ne vous empêche d'y ajouter des lardons !
En vous souhaitant un très bon appétit !!!