Il y a quelques temps j'ai reçu une invitation (assortie de bons de réduction) pour participer à un concours sur le thème du Bresse Bleu, vous savez ce fromage:
J'adore ce fromage (ok j'adore le fromage!!) et cette recette m'est venue presque de suite, il ne me restait plus qu'à la réaliser et à la mettre en ligne afin de participer à ce concours. Voilà c'est chose faite.
Alors pour 4 personnes il vous faudra:
- 4 poires Williams
- 1 fromage Bresse Bleu de 150 gr
- 200 gr d'allumettes de lardon nature
- 50 gr de noisettes en poudre
- 3 cuillères à soupe bien bombées de farine
- 25 gr de beurre
- 5 baies du moulin
Préparer 4 ramequins individuels.
Faire chauffer le four à 200°.
Dans une poêle faire revenir les lardons sans ajout de matière grasse.
Répartir les lardons dans chaque ramequin.
Peler les poires, les couper en dès directement dans les ramequins.
Couper le fromage en 4, prévoir 1/4 par personne.
Le couper en petits morceaux que vous ajoutez dans chaque ramequin.
Mettre 2 tours de moulin baie dans chaque puis mélangez délicatement.
Dans un saladier coupez le beurre en copeaux, y ajouter la farine et mélanger entre vos paumes pour obtenir un crumble. Ajoutez la poudre de noisette et mélanger de nouveau.
Répartir ce mélange sur votre préparation poires/lardons/bleu de bresse.
Mettre au four 15 mn jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
A consommer légèrement chaud mais pas trop... un délice, une explosion de saveurs même pour mon loustic qui n'est pas fan de fromage et qui s'est régalé.