Un de mes gâteau préféré, celui qui plait à tout le monde, moelleux, fondant, parfumé…
Le succès garanti avec peu d’ingrédients : découvrez la recette du Gâteau aux pommes, caramel et perles de sucre
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour cette recette, il vous faut :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucré vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 1 Gervita nature
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- du caramel liquide
- des perles de sucre
- 4 ou 5 pommes boskoop
Déroulement de la recette du Gâteau aux pommes, caramel et perles de sucre :
Je préchauffe le four à 180°.
Je fais fondre le beurre sur feu doux.
Dans un saladier, je mélange les ingrédients secs, la farine, la levure et les sucres.
J’incorpore les oeufs et le Gervita.
Puis le beurre et le rhum. Je mélange bien la pâte pour qu’elle soit homogène.
Je garnis un moule à manqué de papier sulfurisé, je verse ma pâte dedans et je lisse à la spatule.
J’épluche les pommes, je les coupe en quartiers puis en tranches.
Je les dépose en rosace sur le pâte.
Je verse un filet de caramel liquide sur les pommes et les saupoudre de perles de sucre.
J’enfourne le Gâteau aux pommes, caramel et perles de sucre pour environ 40 minutes.
Toute la cuisine embaume la pomme caramélisée… hummmm!!!
Et voilà un beau et bon gâteau pour les petits et les grands… Et comme je suis une vraie gourmande j’ai ajouté un peu de perles de sucre sur le dessus pour le croquant…
Bonne dégustation