Muffins tout chocolat aux petites graines { sans lactose }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Si vous me suivez, alors vous savez que je suis ce que l'on appelle une "chocolate addict" ! Et que, hormis les tartelettes, j'aime tout particulièrement les muffins.

J'ai donc eu envie, ici, d'allier les deux et de vous proposer une recette très gourmande qui, malgré tout, demeure saine et (assez) peu calorique. 

J'ai choisi d'ajouter des petites graines (de lin et de sésame ici) pour leur apporter un peu de croquant mais aussi - et surtout - pour bénéficier de leurs bienfaits sur la santé

Mes deux hommes les ont engloutis en une journée... autant vous dire que le résultat est concluant ! 

Si vous n'avez pas de graines de lin ou de sésame sous la main, n'hésitez pas à en incorporer d'autres. Il suffit juste de trouver le dosage adéquat (ni trop, ni trop peu !). 

En version mini, dans des caissettes, ces muffins se dégustent en une seule bouchée...

Autant dire qu'on y revient plusieurs fois !

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Ingrédients, pour environ 6 gros muffins :

- 80 g. de chocolat pâtissier

- 100 g. de farine de blé T55

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 20 cl. de crème d'amande

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de graines de lin

- 1 c. à c. de graines de sésame

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Les bienfaits des graines à découvrir ici...!


La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Couper la moitié du chocolat en morceaux de petite taille. Faire fondre l'autre moitié à feu doux avec un peu de crème d'amande.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. 

- Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème d'amande et l'huile d'olive. Ajouter le chocolat fondu.

- Verser le mélange au chocolat dans le saladier contenant la farine. Mélanger de manière énergique. Ajouter les moceaux de chocolat et les graines. Mélanger de nouveau. 

- Verser la préparation dans des moules à cakes individuels préalablement graissés, ou dans des caissettes. Les remplir aux 3/4.

- Enfourner pour 20-25 minutes environ. 

- Si vous avez utilisé des moules à  muffins et non des caissettes, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. 

La lumière du soleil d'hiver donne un côté suranné à mes photos, vous ne trouvez pas ?