Voici une recette que m’a donnée Sharon, avec qui je travaillais Chez Scott Laboratories lorsque Laurier et moi vivions en Californie.
Régulièrement, elle nous régalait avec ses délicieux gâteaux et ce classique bien américain revenait assez fréquemment.
Il faut dire
que sa réalisation est vraiment très simple, un jeu d’enfant. D’ailleurs, la dernière fois que j’en ai préparé, c’est ma fille de deux ans et demi qui a –presque- tout
fait !
Quelques rondelles d’ananas sorties d’une boîte de conserve, quelques ingrédients basiques et 1 heure plus tard,
régalez-vous de ces délicieux mini gâteaux. On pourra tout aussi bien le faire en version classique, c'est-à-dire en taille normale, il faudra pour cela laisser cuire une peu plus longtemps et
par conséquent, faire preuve d’un peu plus de patience…
Les ingrédients pour 18 mini gâteaux:
●1 boîte de rondelles d’ananas
●100g de farine
●50g de poudre d’amande
●100g de sucre en poudre
●50g de sucre roux
●100g de beurre demi-sel + 50g pour le fond des moules
●3 œufs
●1 sachet de sucre vanillé
●1 sachet de levure
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter enfin le beurre fondu. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
2. Disposer une noisette de beurre et une
petite cuiller à café de sucre roux dans le fond de chaque moule à muffin. Couper les rondelles d’ananas en quarts et les déposer dans les moules, sur le beurre et le sucre, de sorte à
reconstituer de petites rondelles.
3. Préchauffer le four à 180°C. Verser la
pâte dans le moule en prenant soin de ne pas dépasser les ¾ de hauteur du moule.
4. Passer au four 15 minutes à 180°C, ou
jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser tiédir 5 minutes et démouler délicatement.
Démouler le gâteau lorsqu’il est encore chaud permet d’éviter qu’il ne
colle au fond du moule.
Pour un
gâteau en taille normale, compter une cuisson de 25 à 30 minutes environ.
Pour ce type de gâteau, je préfère généralement recommander une infusion ou un thé mais on pourra également envisager un Rhum aromatisé à la vanille ou au caramel, ou encore,
pourquoi ne pas lui associer des bulles ?