Aujourd'hui je vous propose la recette de mon apéritif du réveillon de Noël.
Pour réaliser cette jolie verrine j'ai utilisé les excellents produits de la maison Godard, spécialiste du foie gras (dont je vous parlais il y a peu).
Cette panna cotta est vraiment délicieuse, les goûts de marient à merveille!
Par contre il faut réaliser de petites proportions car ça peut devenir écoeurant, en grosse quantité.
Ingrédients pour 8 petites verrines:
Confit d'oignon :
- 5 oignons
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuill. à café de vinaigre balsamique
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- quelques brisures de truffes (facultatif)
Panna cotta :
- 130 g de foie gras
- 60 cl de crème liquide
- 2 g d'agar-agar (1 petite cuill. à café)
- Sel, poivre
- 1 cuill. à café de jus de truffe
Préparation :
- Préparation du confit d'oignons :
Peler les oignons puis les émincer finement. F
Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre en poudre, mélanger puis laisser revenir environ 10 min à feu moyen.
Couvrir et laisser cuire environ 30 min à feu doux, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Astuce : le confit d’oignons peu se préparer à l’avance et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
- Préparation de la panna cotta :
Faire chauffer le crème puis ajouter le foie gras coupé en dés.
Laisser fondre à feu doux, jusqu’à ce que le foie gras soit complètement fondu.
Saler et poivrer légèrement, ajouter le jus de truffe.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition quelques secondes.
Laisser tiédir puis verser dans les verrines en remplissant au 3/4.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3h.
Avant de servir, ajouter une cuillère de confit d’oignons dans chaque verrine.
Parsemer de brisures de truffes.
Si vous êtes à la recherche de bons produits pour vos plats de fêtes ou pour offrir, sur le site de la maison Godard, spécialiste du foie gras vous trouverez des produits d'exeption.